Contenido
Los precios mundiales de los alimentos subieron en enero del mes pasado, donde favorece en gran medida por la limitación de oferta de los aceites vegetales. Información que fue realizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Donde se observaba que el promedio alcanzó un 135,7 punto, que se traduce a un 1,1% más que en diciembre del 2021. Este índice refleja las variaciones mensuales de los precios internacionales de un producto alimenticio más comercializado.
Precios mundiales de los alimentos
Los aceites vegetales
El índice de los precios de los alimentos, como es el caso de los aceites vegetales, lideró un repunte de enero. El aumento intermensual es de 4,2% revirtiendo el descenso de diciembre y alcanzando un máximo histórico. Esto se debe por el aumento de las cotizaciones de los aceites principales, respaldas al mismo tiempo por la subida de los precios del petróleo.
Los productos lácteos
Inclusive, los precios de los productos lácteos según la publicación por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura aumentó un 2,4%. Este valor constituye el quinto aumento mensual consecutivo de los alimentos lácteos. Las subidas que fueron más pronunciadas se presentan en la leche desnatada en polvo y la mantequilla.
Los cereales
Además, el índice de los precios de los cereales aumentó de manera ligera, con un valor de 0,1% en comparación con diciembre. Esto se debe a que las exportaciones del maíz subieron un 3,8% durante el mes. El crecimiento se debió a la preocupación sobre la persistente sequía en América del Sur. Mientras que, el precio mundial del trigo disminuyó a un 3,1% debido a las abundantes cosechas en Argentina y Australia.
La carne
Mientras que, el índice de los precios de la carne aumentó de una manera ligera en el mes de enero. Con el precio mundial de estos alimentos la carne de bovino alcanzó un máximo cuando la demanda de importaciones había superado los suministros para la exportación. Por lo que, bajaron los precios de la carne de ovino y aves de corral al ser superiores a los suministros exportables según la FAO.